【全ユーザ向け】(不具合発生及び解消済みのご報告)高知大学moodle各サイトのアクセス障害について

【全ユーザ向け】(不具合発生及び解消済みのご報告)高知大学moodle各サイトのアクセス障害について

by サポート Moodle -
Number of replies: 0

利用者各位

高知大学moodleの各サイトにおいて、利用基盤としているMicrosoft Azureでの不具合の影響により、
下記の期間、一時的にサイトへのアクセス障害が生じておりました。
現在は復旧し、通常どおりご利用いただけるようになりましたので、ご報告いたします。

【利用不可となった期間】
 2026年7月3日(金)12:50~13:25頃

【対象サイト】
 高知大学moodleの全サイト(2021~2026年度版単年度サイト・shareサイト)

【不具合内容】
 ・不具合期間中は、対象サイトへアクセスできない。
  またはログイン後も動作が著しく遅い状況が発生していた。
 ・不具合期間開始より前に対象サイトへログインしている場合、
  途中で利用不可となり、データが正しく保存されない可能性がある。

【各コースの管理者ユーザの皆様へ】
  不具合発生期間のmoodle上で行った作業は正しくデータが保存されていない
  可能性がございますので、ご確認いただきますようお願いいたします。  

【学生ユーザの皆様へ】
  動画の視聴や課題等のコンテンツの受講中にエラーが発生した場合、
  正しい受講ログが保存されていない可能性があるため、
  必ず、対象コンテンツの受講結果の確認をお願いいたします。

ご利用の皆様には、ご不便・ご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。

--------------------------------------------------------
 担当:学務課 全学・共通教育係moodle担当
 TEL:088-844-8652(内線:8652)
 MAIL:elmanabi@kochi-u.ac.jp
--------------------------------------------------------